欢迎进入中共昆明市委党校!

攻坚克难练内功 凝心聚力提素质——昆明市委党校举办集训班高效推进教师队伍建设

来源:中共昆明市委党校    发布时间:2022-06-13 16:20

在全省上下大力推进作风革命、效能革命,全市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动背景下,31名新到教学岗位教师尽快转变角色,由行政思维转变为教学思维,由“浅显学”变为“深研学”,由听众转变为“授业者”,中共昆明市委党校在新学期伊始,着力推进新教师队伍能力素质培养工程,精心组织了为期三个月的教师集训学习以多维度的教学方式、多层次的教学内容、多角度的互动模式,以导向性、问题性、学科性为原则,探索形成一套完备的教师集体集训模式,集中力量进一步助力党校教师队伍成长,提升党校新教师授课水平和教学质量高效推进了党校教师队伍建设。

图片

坚持“四大原则”引领教学导向一是坚持党校姓党。明确学术研究无禁区,党校教学有纪律,严格把好政治关,在精研讲稿基础上,做到党的重大理论成果、重大战略部署及时进课堂。二是坚持规划导向。充分发挥课程研发的龙头作用,引导教师研究党校主业主课、市委市政府前沿问题、热点难点和党员干部实际,增强授课内容的现实感和创新性。三是坚持团队协作。积极发挥团队优势,注重思想观点的碰撞和教学经验的分享,达到集思广益、取长补短、资源共享、共同提高的目的。四是坚持教研资一体。大力推进研究式教学,以问题和需求为导向,围绕教学专题进行科选题和研究,提高课堂教学的学术支撑。以教学带科研,以科研促教学,实现教学出题目、科研做文章、成果进课堂。多措并举,教育引导教师苦练内功、苦练手艺切实提高自身理论功底和能力素养

图片

突出“五大环节”系统建构集训内容。集训学习全过程包括讲稿精研、选题探讨、知识拓展、新课试讲、专家点评五个环节,环环相扣,严控时间节点。组织召开由学校领导和全体教师参加的集训班课程需求讨论会,李启斌副校长就教学模块介绍设计方案,包括总体思路、设计理念、专题课和教学活动安排、相关理论框架和内在逻辑关系。晋玉芬副校长介绍了各位教师学科背景、部门背景不同对教学的专题考虑、大致构思、学术支撑等。每讲稿精研分享者既注重对精研讲稿本身的学习,积极扩充知识面和教学内容博采众长,为我所用。与会校领导和培训教师对每位教师的教学逐一进行集体探讨,并对教学专题和内容提出进一步修改意见。

图片

围绕“三个共同”营造互帮互学氛围。针对教学内容多和难度大等实际,教师秉承“知不足、补不足、不满足”原则,努力做到“三个共同”:共同学,打牢了理论学习基础。精彩专题教师们不分专业,主动进行课前研学、课中研讲、课后研思,深入学习了不同类型专题课的教学重点、教学方法与教学技巧。对政治、经济、文化、政治、生态等不同领域专业内容广泛涉猎,打开眼界,扩大格局。共同议,对教学方法畅所欲言。围绕“如何上好课”“如何制作PPT”“如何结构讲课框架”等,各位老师结合自身实际对教学方法和内容积极思考,融会贯通,举一反三,提出自己的见解和看法,加强了思想火花的碰撞和交流。共同改,查找不足中自我提高。每一个培训周结束,教师都会围绕本周学习内容撰写心得体会,报送简报,深入查找自身讲课存在不足和问题主动学习自我提高在相互交流和鼓励中扬长避短,共同进步

通过三个月全力奋战,各位新走向教师岗位的老师通过讲台展示自己的讲课专题、教学技巧和心得体会,取得了显著效果。一是提高了新教师教学水平,扩大了党校干部教育培训的教师库和专题库。通过从选题到内容、讲课方式的不断打磨,新教师的课程质量得到很大的提高,增强了教学的底气和信心。二是提升了团队协作水平,改变以往教师单打独斗的局面。通过举办教师集训班,每位新教师有了展现自己的舞台,强化了教师在备课过程中的沟通协调,避免内容的重复性。三是优化了年轻教师的成长环境,加快其成长速度。从教师新课的选题、提纲、内容、讲课方式等备课各环节入手,邀请本校领导、老教师进行指导和交流,面对面进行点评,更为直观地为新教师指明不足与方向,传授经验,加速年轻教师的成长。

图片

本次集训班紧紧围绕学习贯彻落实习近平总书记考察云南的重要讲话精神和十九大及十九届历次全会精神,深度挖掘地方特色人文资源和内涵,打造具有时代特点和地方特色的系列重点课程,打磨具有昆明特色和党校特点的精品课程。参训教师通过学习和调研全面系统地把握所讲专题涵盖的理论、政策、实践等各方面内容,同时精心撰写讲稿和制作课件,写出高质量讲稿坚持教师试讲以六个教研部、市情研究中心人员相对集中的原则开展,并通过《教师新课试讲评价表》,客观公正地进行评议,提出意见建议,帮助教师共同学习、共同提高和共同进步。建立健全机制体制,推进长效化和常态化建设,持续开展特色课程开发和试讲工作,严把教学质量关,切实发挥党校干部教育培训主渠道主阵地作用。

问渠那得清如许,为有源头活水来。在当前开展全市“当好排头兵”大讨论大竞赛活动中,昆明市委党校组织开展的教师集训学习,是一次岗位大练兵。真正解放了老师们的思想,提振了士气,激发了教师们潜心钻研干部教育培训的干劲,高效推进了党校教师队伍建设。


地址:昆明市呈贡区万峰街1606号    邮编:650215

E-Mail:kmparty@public.km.yn.cn

滇ICP备07000700号-1        滇公网安备 53011402000276号

Copyright © 2017 中共昆明市委党校 昆明市行政学院 版权所有 All Rights Reserved.