欢迎进入中共昆明市委党校!

杨季:努力开创党校事业高质量发展新局面

来源:《创造》,2022年第6期    发布时间:2022-06-21 09:20

2022年4月,中共云南省委召开全省党校工作推进会,省委副书记、省委党校校长、云南行政学院院长石玉钢同志出席会议并讲话,提出了“五个必须”“五大定位”和八个方面的要求,强调要坚持党校姓党,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”融入党校工作的全过程各方面,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行。全省党校(行政学院)系统要学习好、领悟透、贯彻好讲话精神,推动党校事业高质量发展迈上新台阶。

    坚持党校姓党坚定正确办学方向

党校姓党天经地义。党校姓党是党校与生俱来的精神品格和内在要求,也是一以贯之必须坚持的根本原则,更是要始终坚持的正确政治方向。党校姓党,就要把党的旗帜亮出来,坚持姓,旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,旗帜鲜明、大张旗鼓讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风。当前,要学好讲好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。

自觉同党中央保持高度一致。党校因党而生、因党而立、因党而兴、因党而强,党校建设发展与党的事业兴旺休戚相关。党校要自觉增强看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行,制定教学和科研规划,确定教学和科研任务,设置教学和科研内容,创新教学和科研方法,都要自觉服从大局,做到党中央要求干什么,党校就坚定干什么。

严格政治纪律和政治规矩。党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求。工作中要注意几个问题:一是既要克服极少数人对党的理论和大政方针学习不深、理解不透、把握不准,为了沽名钓誉而标新立异,又要防止别有用心的人利用党校讲台传播西方价值观念。二是不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。三是不能打着党校的金字招牌随意参加社会上不伦不类的活动。这些现象虽然发生在少数人身上,但影响很不好。

把握定位职责坚持高质量发展

习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》是党校把握定位职责、认清新发展阶段、担当新使命任务,不断提升办学质量,形成与构建新发展格局相适应的党校事业高质量发展新格局的根本遵循。

不折不扣贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神。2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上发表了重要讲话,深刻回答了为什么办党校、办什么样的党校、怎样办党校的根本问题,为做好新时代党校工作提供了根本遵循。党校事业是党的事业,更是每一个党校人的事业。做党校事业,应该而且是必须把“根本遵循”搞得清清楚楚,不能满足于看过了、学过了、培训过了,关键是把握得怎么样、在本职工作中贯彻和体现得怎么样;要结合思想和工作实际,对习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神进行再学习、再领会,再对照、再贯彻,再执行、再落实。

深入贯彻《条例》,全面履行干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询四项职责。党校要对标《条例》,明确自己的使命、履行自己的职责、完成自己的任务,在推进党的事业中尽好党校责任、作出党校贡献、体现党校价值、树立党校形象。要建好干部教育培训主渠道,让领导干部来到党校有得学、学得好,培养造就高素质专业化干部队伍。要建好思想理论建设的重要阵地,加强党的理论教育和党性教育,扎实做好理论武装工作。要加强党的理论建设,深入研究党的创新理论,做好理论研究宣传阐释工作。要搞好决策咨询,发挥党校智力人才优势,围绕党委、政府中心工作,搞研究出主意,为云南高质量跨越式发展服务。

全面贯彻从严治校的重要方针,树立党校作为党的重要窗口形象。习近平总书记指出,党校是党的重要窗口,必须保持风清气正。党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,把校风建设作为作风建设的重点,严格党校校规、校纪。要大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,保持党校的良好声誉和形象,充分发挥“大熔炉”“净化器”作用。要增强政治敏锐性,加强组织化管理,有组织地发声亮剑,不断提升做好意识形态领域斗争的能力和本领,唱响主旋律、发出最强音。

认真贯彻质量立校的重要遵循,推动党校事业高质量发展。习近平总书记指出,质量兴则党校兴,质量高则党校强。要坚持质量立校,高标准办学,着力抓好教学科研质量,全面提高党校工作水平。要锐意改革,不断推动党校各方面工作的创新,健全和完善科学有效的制度,使教学科研、基础设施、人才队伍、管理服务、学风校风的质量和水平不断得到改进和提高。党校要把质量立校作为重要战略任务和当前亟待完成的工作,认真贯彻中共云南省委关于“把提高办学质量作为党校的头等大事”和“不断提升办学质量,提升工作辨识度”的要求,锚定高质量发展目标,深入推进改革创新,研究新情况、解决新问题、推动新发展,解放思想、破立并举,切实解决好制约办学质量的各种问题,全面提高发展的质量和水平。

    聚焦主责主业增强培训实效

石玉钢同志强调,全省党校系统要认真对照五大定位,发挥比较优势,补齐短板弱项,提升办学质量。要增强培训实效、优化课程设置、建强师资队伍、加强科研咨政、彰显特色优势、严格校风学风、强化支持保障。党校要深入贯彻八个方面的重要安排,锚定高质量发展目标,以改革创新精神推进党校事业取得新进步新成效。

坚持主责主业。党校的主业是领导干部的培训,主责是党的理论教育和党性教育。突出党的理论教育、突出党性教育,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治任务,教育引导党员干部统一思想、统一意志、统一行动。要牢记党赋予党校的职责和职能定位,抓牢主责主业,在教学上突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,在培训目标上把提高学员政治素质作为第一目标,在科研上坚持政治立场坚定性和科学探索创新性有机统一,在人才队伍建设上把政治合格作为第一标准,在纪律要求上把政治纪律作为第一要求,严把政治关,把政治责任落到实处。

规范班次学制。目前,办学不规范和质量不高的问题比较突出,有的党校学制不规范,未按要求举办中青班;有的党校主课地位不突出,理论教育、党性教育课时占比没有达标,习近平新时代中国特色社会主义思想教学课程占比偏低;有的党校课程设计缺乏统筹考虑,一个主题、一个内容,甚至一段话,在一个班次中反复出现,给人感觉是看了一部“注了水的电视剧”。党校要对标《条例》和省委要求,切实解决“班次学制不规范,教学课程不达标”等问题,教学设计要规范,课程内容要解渴管用,教什么、怎么教,要精心设计,提高针对性、实效性。以重点问题的解决推动党校办学质量和水平全面提高、全面进步。

补齐科研短板。科研是党校发展的基础支撑,要力争产出更多有价值、有分量的成果,力争在入选中央马克思主义理论研究和建设工程、国家社科基金项目上有突破。科研工作整体上比较薄弱,重视程度不够,科研机制不活,不会做科研与不想做科研并存。科研组织力不强,学员参与度不高,优势没有发挥出来。在核心期刊发表论文数量少,有价值、有分量的科研成果不多,决策咨询作用发挥不够明显,科研的基础支撑作用发挥有限。要夯实科研基础,必须解决好“研究什么”“谁来研究”“如何评价”等问题。省委党校出台了《关于推动科研和决策咨询工作高质量发展的意见》,配套出台了“1+12”的制度体系,推动科研咨政工作实现了质和量的新突破。全省各级党校要注重学习借鉴,加强科研咨政工作,争取出成果、出人才。

建强师资力量。教师是党校教育的基础。当前,党校教师队伍建设的问题较为突出:一是教师占比偏低,师资力量不足,老化严重,缺乏业务骨干,队伍青黄不接、后继乏人;二是能力不够强,不能适应新时代干部培训的需要。抓党校教育、抓发展质量,必须重视解决教师队伍建设这个人的基础问题,要着力解决没有人讲、讲不好的问题,突出一线教研人员,一方面抓培养,盘活存量;另一方面抓引进,做大增量;再一方面就是借助外力,用好外脑。要认真贯彻落实省委人才工作会议精神,加强汇报对接,争取好的人才政策和环境。

打造特色品牌。从省委党校的情况看,特色品牌就有较大差距,能点出来的只有几个,一是面向南亚东南亚的干部培训,成为中联部对外培训基地;二是加强县级党校建设,省里每年投5000万元的财政资金支持县级党校建设;三是民族团结进步教育,连续十多年举办民族班。还有一名教授评上了“国贴”、一本教材课程入选全国干部教育培训好教材好课程,一门课程入选全国精品课。全省各级党校要在全国叫得响、立得住,就一定要立足习近平总书记给云南的发展定位,结合省情实际,发挥比较优势,认真研究分析省情特点,找准特色优势,对标全国好课程、好教材、精品课,着力打造在全国叫得响、立得住的金字招牌,并不断提升品牌的影响力、美誉度。

把党校建好管好用好。党校是党的家业,自家的事情,就要办得实实在在、妥妥帖帖,要强化支持保障。目前“建”的问题已基本解决,“管好用好”的问题成为主要矛盾。有的党校建得不错,进去一看像宾馆,一问确实是县里的会议中心,要承担县里来开会,还要安排来县里出差同志的接待,等等。学员宿舍、食堂、教室这些都是党校办学必需的基础设施,党校要搞理论教育、党性教育,要住得下来、学得进去,就要建好管好用好党校。没建好的要尽快建好,建好的要管好、用好。

深化从严治校营造良好环境

党校是党的重要窗口,必须保持风清气正。要坚持从严治党、从严治校,从思想、政治、作风等方面,全面严起来、实起来、硬起来。要严格学员管理,无论什么身份、什么职务,来党校学习,都是普通学员,必须严肃培训纪律,敢抓敢管、严抓严管。

深入推进全面从严治党。全面从严治党是党的建设的鲜明主题。党要管党、全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的最鲜明特征。从严治校是全面从严治党在党校工作中的具体体现,良好的校风和学风是党校事业健康发展的基本保证。党校在加强党的建设上必须要走在前、作表率,党建各项工作要真正严格起来、严肃起来、严谨起来,以高质量党建引领党校各项事业高质量发展。
    贯彻落实“严”的主基调。要加强政治建设,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,做忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的典范。要加强思想建设,强化理论武装,做到学思用贯通、知信行统一。要坚持正风肃纪,把纪律规矩挺在前头,建设风清气正的党校。要严格学员管理,教育引导学员严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,切实把严以治校、严以治教、严以治学落到实处,着力营造风清气正的政治环境和干事创业的良好氛围。

树立风清气正的窗口形象。习近平总书记强调,党校是党的重要窗口,必须保持风清气正。落实全面从严治党、从严治校要求,不仅关系到党校自身建设发展,而且关系到干部队伍建设和党的建设。我们必须把从严治校方针长期坚持下去,任何时候都不能松懈。党校教师在自身党性锻炼上要更严格,努力做模范党员,用实际行动影响和带动学员;要处理好学术研究与理论宣传的关系,处理好言论自由与政治纪律的关系。要强化制度约束,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,保持党校的良好声誉与形象,充分发挥“大熔炉”和“净化器”作用,以饱满的政治热情、高质量的党校发展,迎接党的二十大胜利召开!

    作者系中共云南省委党校(云南行政学院)常务副校(院)长

地址:昆明市呈贡区万峰街1606号    邮编:650215

E-Mail:kmparty@public.km.yn.cn

滇ICP备07000700号-1        滇公网安备 53011402000276号

Copyright © 2017 中共昆明市委党校 昆明市行政学院 版权所有 All Rights Reserved.