欢迎进入中共昆明市委党校!

2022

07.26

/

16:48

创新党建新形式 激发支部新活力 ——市委党校机关第三党支部联合市委党校机关第五党支部、星浦社区党委开展“链式”组织生活暨主题党日

来源:中共昆明市委党校    发布时间:2022-07-26 16:48

为进一步提升基层党组织政治功能和组织力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将“链式”组织生活与主题党日深度融合,与“当好排头兵”大讨论大竞赛高度融合,与“双报到双服务双报告”宽度融合,2022年7月21日,市委党校机关第三党支部联合市委党校机关第五党支部、星浦社区党委开展了党员先行、服务城市社区治理“链式”组织生活暨主题党日,积极引导支部党员立足本职,围绕中心服务大局,在“当好排头兵”大讨论大竞赛等活动中凝聚智慧、贡献力量,进一步对标先进、争创一流。市委党校机关第三党支部党员27名、市委党校机关第五党支部党员18名、星浦社区党委党员59名,共计104名党员分别通过线上、线下参加了活动。

图片1

“线上+线下”丰富党建工作新形式。市委党校机关第三党支部党员主要从事党校教学培训等工作,时间紧、任务重、常加班是工作常态,支部在开展党员学习教育时,面临最大的难题就是“工学矛盾”,为切实达到学习和工作两不误、两手抓,在“链式”组织生活暨主题党日中,创新开展了支部党员“线上+线下”同步学习教育工作,不仅确保党员学习教育全覆盖,还降低了人员聚集度,有效落实疫情常态化防控工作要求。同时结合“奋进新时代 献礼二十大”系列主题活动要求,通过微信工作群,于会前开展了7月份“第一议题”线上学习,组织支部党员收听收看近期中央主要新闻媒体对优秀共产党员事迹的集中宣传报道以及人民日报刊发的宣言文章《什么是共产党,中国共产党干什么》等内容。

图片2


“党建+服务”擦亮党建工作新品牌。活动开展前,市委党校机关第三党支部突出党建工作引领,以服务群众、服务基层为导向,大力践行“一线工作法”,到星浦社区积极询问了解社区党建工作情况及志愿服务需求,共同研究党建引领社区共建共治相关事宜,与星浦社区党委达成共同开展党员先行、服务城市社区治理“链式”组织生活暨主题党日的共识。“当好排头兵”大讨论活动中,星浦社区党委书记、居委会主任李誉介绍了星浦社区党员教育、“三双”服务、党建引领、民族团结等工作情况,对志愿服务需求提出了建议。党员代表分别结合工作实际,从“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”3个方面,就如何优化基层社会治理,将城市社区治理工作做到群众心坎里进行了讨论发言。

图片3

“集体授课+现场教学”激发党建工作新活力。此次活动主题鲜明、内容丰富、形式多样。首先由分管联系机关第三党支部的副校长李启斌同志围绕“加强基层党风廉政建设 构建社区治理新格局”主题,开展了党风廉政建设专题授课。市委党校汪浩副校长、晋玉芬副校长等参加了学习。同时,组织全体党员参观了昆明市党建主题馆,集体过“政治生日”,重温入党誓词,进一步深化全体党员对党史、党规、党纪等相关知识的学习认识,时刻提醒党员要牢记初心使命,不断强化党性意识,引导全体党员深刻感悟为民初心、汲取奋进力量,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。最后,在与星浦社区的沟通交流中,了解到社区正在创建民族团结进步示范社区,根据社区需求,组织乌龙街道党工委、星浦社区相关领导及党建工作人员参观了昆明市铸牢中华民族共同体意识主题教育馆和党校民族团结进步专题宣传文化长廊,介绍了市委党校创建全国第八批民族团结进步示范单位的工作做法和经验。

图片4

接下来,市委党校机关第三党支部将进一步发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,依托“链式”组织生活,积极探索党建引领下的“共建共治”模式,结合星浦社区党委提出的“为社区党员、党建工作人员提供学习教育培训,帮助社区党建工作拓宽思路,依托‘双报到双服务双报告’为辖区居民解难题办实事惠民生”等服务需求,立足教务培训工作实际,不断探索适应当前工作形势、具有社区特色的服务群众新方法,切实增强党建工作服务基层社会治理和保障改善民生等中心工作实效,勇当创先争优“排头兵”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

地址:昆明市呈贡区万峰街1606号    邮编:650215

E-Mail:kmparty@public.km.yn.cn

滇ICP备07000700号-1        滇公网安备 53011402000276号

Copyright © 2017 中共昆明市委党校 昆明市行政学院 版权所有 All Rights Reserved.