欢迎进入中共昆明市委党校!

厚植马克思主义信仰 让革命薪火代代相传

来源:云南日报    发布时间:2022-08-04 12:37
习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对共青团提出殷切希望,要从内心深处厚植对马克思主义的信仰,让革命薪火代代相传。新时代青年要牢固树立马克思主义信仰,就要全面深刻地理解马克思主义信仰的本质规定和思维逻辑,及其支撑整个理论体系的价值立场和方法原则,能够客观地判断不同信仰的实质,从而自觉运用马克思主义的立场、观点和方法去解决现实问题。

新时代青年要深刻把握马克思主义的科学性和真理性。费尔巴哈提出“宗教是人的本质的自我异化”,马克思在肯定其对宗教批判的基础上进一步指出,要摒弃只能给人以虚幻幸福的宗教信仰,要给人以真正的现实幸福。在马克思看来,真理的彼岸世界消逝后,就一定要建立此岸世界的真理。马克思主义给出了要获得现实幸福的途径不是扬弃所谓神圣的人的本质异化,而是要扬弃现实的权利、商品、资本的异化,指出阻碍人的本质力量得以实现的不是虚妄的神,而是现实的人,从而引导人民不去寄希望于理想世界的神,而是去集中力量批判现实世界的异化力量。实际上,对于实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物。这就彻底地超越了狭隘经验主义和宗教先验主义,完成了批判对象的科学转向,为实现人民群众的幸福提供了实现方式和现实路径。

新时代青年要深刻把握马克思主义的现实性和批判性。马克思主义揭示了资本主义社会的本质特征。他在《1857—1858年经济学手稿》中划分了人类社会发展的“三形态”,指出资本主义社会就是完全不同于以往“人的依赖关系”的“以物的依赖性为基础的人的独立性”形态。资本主义的“物化”程度超过了以往一切时代,空前的生产能力和精细化分工使得无数高楼大厦像变魔术般平地而起,大量的商品被源源不断地生产出来。然而,越来越充沛和丰富的劳动产品于工人而言,都成为异己的存在物,反过来支配和主宰工人自身。“人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有任何别的联系了。它用公开的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。”人的本质被商品和资本所规定。因此,资本主义的内在规定性是以物为本,以资为本,而非以人为本。马克思正是在立足现实社会的基础上,深刻批判了资本主义社会的固有矛盾,指明了人类社会的发展方向。

新时代青年要深刻把握马克思主义的人民性和解放性。马克思主义从对资本主义进行全面彻底的批判开始,聚焦解决现代社会矛盾,揭露了内化于资本主义生产方式的对抗性,得出了资本主义终将被取代的理论逻辑。也正因如此,马克思主义信仰才具有任何宗教信仰所根本不具备的科学支撑和现实保障。马克思所畅想的未来世界,不是宗教的神本主义,不是空想的社会主义,不是概念的共产主义,不是基于理论主义的抽象演绎,不是经过比较后对前现代化的留恋,而是通过不断反思,对现代性的批判后依靠生产力高度发达,社会充分进步后建立起来的自由人联合体。这种联合体将人从错误思潮、异化劳动、剥削关系中解放出来,人成为人的最高本质,那时才能够结束“史前史”,迎来真正的人类历史。

新时代青年要深刻把握马克思主义的未来性和必然性。马克思主义实现了哲学革命的重要依据就是确立了唯物主义历史观,发现了人类社会的发展规律,这也是马克思主义整个理论体系的理论原点。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,青年要聚焦时代,聚焦当下,牢固树立马克思主义信仰,把唯物辩证法和科学方法论作为科学武器去认清本质,探索规律,做到真知真信真用。真知是前提,要全面系统地掌握马克思主义信仰的理论原则、精髓实质及其历史视野和世界情怀,实现世界观和方法论的自我变革。真信是基础,在掌握的基础上实现认同,使马克思主义的理论体系内化成青年的价值逻辑和思维方式,实现理论只有掌握群众才能变成物质力量的蜕变,始终把握历史主动。真用是目标,有知和信的前提和基础,新时代青年人就能够站稳立场,用唯物主义历史观作出准确判断,用科学的方法论勇于实践,进而实现从理论上的清醒到观念上的革命,再到行动上的自觉。

不负殷切期待,担当青春使命。新时代青年生逢伟大时代,就要义不容辞地用中华民族伟大复兴的宏伟实践去点亮马克思主义理想之光、筑牢马克思主义信仰之基,用实际行动赓续红色血脉,让革命薪火代代相传。

【作者系中共云南省委党校(云南行政学院)哲学教研部副主任】
来源:云南日报


地址:昆明市呈贡区万峰街1606号    邮编:650215

E-Mail:kmparty@public.km.yn.cn

滇ICP备07000700号-1        滇公网安备 53011402000276号

Copyright © 2017 中共昆明市委党校 昆明市行政学院 版权所有 All Rights Reserved.